Новосибирск, возможно, закупит 100 автобусов в Беларуси

15.07.2016  307
Новосибирск, возможно, закупит 100 автобусов в Беларуси

Представители белорусского МАЗ поспешили заявить о поставке 100 своих автобусов в Новосибирск. Власти города факт переговоров не отрицают.


Представители белорусского производителя и даже некоторые чиновники страны говорят о поставке 100 автобусов, работающих на газовом топливе, чуть ли не как об уже состоявшемся факте. По их словам поставки начнутся в IV квартале текущего года. В мэрии Новосибирска факт переговоров и заинтересованности в продукции братской страны подтвердили, но подчеркнули, что речь идет лишь о предварительных договоренностях.

Скорее всего, речь идет о модели автобуса МАЗ-103965, в презентации которого во время празднования Дня города принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На сайте производителя указано, что машина комплектуется 279-сильным двигателем Mercedes-Benz OM 906LAG EEV и коробкой переключения передач Allison (США) или ZF (Германия). 18-тонный низкопольный автобус имеет в салоне 22 сидячих места и предназначен для городских маршрутов.

Стоимость белорусского автобуса, работающего на газу, составляет порядка 10 млн рублей. При этом власти вправе рассчитывать на государственную субсидию в размере около 3 млн за каждую приобретенную единицу техники на газовом топливе. В то же время, газовый НефАЗ стоит примерно 7-8 млн рублей.

В любом случае, 100 автобусов - это очень серьезная прибавка к парку муниципального транспорта! Сейчас в Новосибирске, включая частных и коммерческих перевозчиков, на линиях работают 779 автобусов.


Новости в разделе:
Вверх