Первомайская "Монстрация-2015" в Новосибирске не совсем удалась

02.05.2015  373
Первомайская "Монстрация-2015" в Новосибирске не совсем удалась

От ставшей уже традиционной для Новосибирска первомайской "Монстрации" ждали многого. В том числе - участия мэра города. Однако, шуточно-позитивное первомайское шествие в этом году не только не оправдало больших надежд, но и оказалось достаточно скомканным и даже скандальным!

Саму идею столь необычной акции, как и термин "Монстрация", идейный вдохновитель мероприятия, художник Артем Лоскутов, объяснил еще в далеком 2004 году, когда движение "монстрантов" только зародилось и в нем принимало участие не более 80 человек. Избавившись от приставки "де", которая, по определению, несет в себе деструктивный смысл, участники дружелюбного "бессмысленного шествия" пытаются донести до окружающих достаточно странные, если не сказать - абсурдные лозунги.

Ждали мэра - получили аресты

Абсолютно безобидную и даже веселую акцию власти Новосибирска (а позже - и других городов, где необычное мероприятие получило распространение) пытались запретить уже не раз. Однако, в этом году от "Монстрации" не ждали никаких эксцессов. Мало того, к нынешнему шествию пообещал присоединиться даже нынешний мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Правда, при одном условии: если под соответствующим обращением подпишется не менее 5 000 жителей города. И хотя подписалось гораздо больше, а на улицы вышло никак не меньше, глава города не только сообщил в социальных сетях о своем нежелании присоединиться к шествию, но и, в конце концов, не дал разрешительной санкции. В итоге полиция получила право предъявлять соответствующие претензии к участникам акции. Чем она в полной мере и воспользовалась.

Как только "монстранты", собравшиеся на улице Калинина, двинулись было в сторону площади Ленина, путь им преградили сотрудники правоохранительных органов. Началась соответствующая "профилактическая работа", а позже - и задержания. Ближе к вечеру стало известно, что задержан и идейный вдохновитель "Монстрации" Артем Лоскутов!

Стоит ли путать круглое с зеленым?

Поведение властей Новосибирска и некоторых других городов вызывает искреннее недоумение. Ведь участники "Монстрации" не выдвигают никаких политических требований и абсолютно ничем не похожи на активистов известных событий, произошедших в свое время, например, на Болотной площади в Москве. Скорее всего, власти просто не понимают, чего хотят эти "странные люди". И, руководствуясь известным принципом "как бы чего не вышло", элементарно перестраховываются! А вдруг высокое начальство из Москвы увидит крамолу в одном из лозунгов в руках демонстрантов?! Ну, например: "В каждой толстой девушке сидит худышка и коробка конфет". Или "Чего хмурые такие? Вас что, в Сибирь сослали?"! Опасная революционная крамола - ни дать, ни взять...

Новости в разделе:
Вверх