Польские яблоки пошли под бульдозер

10.08.2015  283
Польские яблоки пошли под бульдозер

Новосибирский регион одним из первых приступил к реализации комплекса мер по уничтожению импортного продовольствия из стран попавших в "список ответных санкций".

Напомним, что запрет на поставки продовольствия из большинства стран ЕС, США, Канады и Австралии действует уже целый год. Тем не менее, импортная продовольственная продукция продолжает встречать на полках отечественных магазинов. В том числе - и из стран, прямо перечисленных в законе. Сетевые магазины и торговые предприятия "шаговой доступности" не очень спешат выполнять распоряжения президента страны и правительства, если это сулит извлечение прибыли. Именно поэтому по всей стране приступили к фактической физической ликвидации подобных продовольственных товаров.

Новосибирск стал одним из первых регионов, в котором реально произошло уничтожение "санкционной" еды. 7 августа (на следующий день после опубликования распоряжения  президента) под гусеницами бульдозеров оказались польские яблоки в количестве 650 килограммов. Их раздавили на одной из городских свалок. Инспекторы новосибирского отделения Россельхознадзора рассказали, что их работа на этом не прекратится, а будет даже усилена. При этом особо подчеркивается, что утилизация запрещенных продуктов будет производиться таким образом, чтобы не наносить вреда экологической обстановке в регионе.

Правда, как будут поступать с выявленным нелегальным мясом, рыбой, сырами и другими твердыми продуктами сотрудники Россельхознадзора пока не знают и сами. И уст премьер-министра прозвучала вероятность того, что такие продукты можно было бы перерабатывать в муку, но, как отмечают чиновники, в законе четко обозначено, что такая еда должна быть именно уничтожена, без какого-либо продолжения жизненного цикла. Впрочем, были бы продукты, а решение о том, как их уничтожить принять можно всегда!

Новости в разделе:
Вверх