Разгадана тайна появления "драконьей шубы" на дорогах

18.11.2016  274
Разгадана тайна появления "драконьей шубы" на дорогах

Ученые объяснили феномен появления ледяных шишек на дорогах Новосибирска, которые жители города уже прозвали "драконьей кожей"


По словам ученых, причиной столь необычного явления служат сдвоенные задние колеса грузовиков, фур, автобусов и маршрутных такси. Возникает этот феномен в периоды потепления, когда снег и ледяная крошка на дорогах начинают немного подтаивать. Попав в зазор между колесами, снег начинает приобретать форму бороздок, которые последующими автомобилями разбиваются на отдельные мелкие сегменты. Стоит машине со сдвоенными колесами несколько секунд постоять на таком сегменте, как он превращается в одну из таких "шишек".

Кроме того, "драконья кожа" может возникать и во время движения все тех же машин со сдвоенными колесами. Они толкают слипшийся снег перед собой, дробя его на мелкие сегменты, а следующие автомобили намертво "прибивают" их к дороге. Далее слипшийся снег обледеневает, привлекая к себе все новые и новые частицы снега.

Вот такое простое объяснение дано новосибирскими учеными относительно явления, которое горожане поначалу приняли за необъяснимый феномен. Правда, сами жители Новосибирска уверены ,что дело либо в мистических силах, либо в халатности дорожных служб...

Новости в разделе:
Вверх