Ремонт дорог может обернуться большим скандалом

30.08.2015  324
Ремонт дорог может обернуться большим скандалом

Региональное управление ФАС считает, что все "сливки" с ремонтных работ снимает компания, принадлежащая самым богатым депутатам Новосибирска.

Представители регионального УФАС попытаются доказать в суде неправомерность недавнего укрупнения контракта за слияния нескольких лотов в один. Это, по мнению, антимонопольщиков, существенно ограничило возможности конкурентов по участию в торгах. В результате контракт на 800 млн рублей достался компании, которой руководят самые богатые депутаты Новосибирска. Только для того, чтобы заявиться на торги, необходимо было подтвердить наличие 40 миллионов рублей. Это автоматически оставило за бортом множество мелких и средних компаний.

Пикантность ситуации состоит в том, что выигравшую торги компанию "Новосибирскавтодор" возглавляют два депутата Заксобрания Новосибирской области - Федор Николаев и Дмитрий Пингасов. В 2014 году чистая прибыль компании составила 550 млн рублей. Разумеется, в основном - за счет бюджетных контрактов. Если представителям УФАС удастся доказать факт сговора и нечестной конкуренции, то грандиозный скандал, связанный с самым масштабным ремонтом дорог в истории Новосибирска, практически гарантирован.

Правда ,доказать свою правоту антимонопольщикам будет нелегко, отмечают эксперты. С юридической точки зрения слияние лотов не наказуемо. А факт вытеснения конкурентов можно интерпретировать по-разному. Очевидно, что у депутатов присутствует и так называемый "административный ресурс". Так что шансы сторон юристами и экспертами расцениваютс как 50/50. Поживем - увидим!

Новости в разделе:
Вверх