Впервые за 4 года электрички стали убыточными

22.06.2015  353
Впервые за 4 года электрички стали убыточными

Руководство оператора пригородных сообщений назвало несколько причин, послуживших причиной падения прибыли. Среди них - строительство Бугринского моста.

Оговоримся, что речь идет об итогах 2014 года. Подводя итоги, генеральный директор ОАО "Экспресс-пригород" Екатерина Куферева заявила, что в 2014 году компанией было заработано 1,3 млрд рублей, а убытки составили 53,2 млн. Раньше же электрички приносили пусть и относительно небольшую, но все же прибыль. Так, например, в 2013 году она составила 2 100 000 рублей.

Среди причин, из-за которых пригородные железнодорожные пассажирские перевозки ушли в минус, директор оператора назвала, в частности, следующие:

  • Сложная экономическая ситуация в стране, повлиявшая на мобильность населения;
  • Усилившаяся конкуренция со стороны автобусных парков, значительно расширивших сеть маршрутов;
  • Строительство Бугринского моста.
Что касается последней причины, то она ярко характеризуется заметным уменьшением пассажиропотока верхнего вестибюля метро "Речной вокзал", заметным даже невооруженным глазом. Если раньше пассажиры предпочитали перебираться на тот берег, пересаживаясь на этой станции, то теперь, разумеется, выбирают прямой маршрут без пересадок.

Интересно, что в выступлении руководства "Экспресс-пригород" прозвучал тезис о необходимости оптимизации тарифов на пассажирские перевозки. Как показывает практика, "оптимизация" практически всегда подразумевает лишь одно - повышение цен...

Новости в разделе:
Вверх