Земли Новосибирска возьмут на строгий учет

15.06.2015  301
Земли Новосибирска возьмут на строгий учет

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил о запуске программы, позволяющей осуществлять полный контроль за статусом и использованием земли в регионе.

По словам главы региона, программа позволит составить базу данных, которая будет способна дать четкое представление о том, в чьей собственности находится тот или иной земельный участок, каким образом он используется, какие налоги платятся за него и так далее. Причем, речь идет не только о крупных сельскохозяйственных угодьях, но и о частных участках, вплоть до садоводств, огородничеств и прочих земельных товариществах. Инвентаризация коснется всех 12 территориальных образований региона, включая и сам Новосибирск.

Владимир Городецкий отметил, что общую подробную картину власти смогут получить достаточно быстро, поскольку необходимый опыт подобный работ был накоплен в рамках пилотного проекта, затронувшего Баганский и Ордынский районы и реализованного в течение последних двух лет. Однако, масштабы предстоящих работ запланированы поистине гигантские, поэтому реализация новой программы может занять достаточно длительное время.

Разумеется, хоть об этом и не было сказано напрямую, программа по полной инвентаризации земель Новосибирской области связана с общероссийским проектом полной ревизии земли и созданием единого федерального земельного кадастра. Дело в том, что за последние годы в этой сфере наблюдался явный недостаток контроля. В результате значительная часть земли, как промышленной, так и частной, осталась либо бесхозной, либо имеет неопределенный статус, либо не имеет четко оговоренных границ. Конечно, в нынешних условиях, такая статья поплнения бюджетов всех уровней не может оставаться без внимания. Очевидно, что главной задачей создания реестра является налоги, взимаемые с собственников земельных участков. Так что новосибирских дачников в ближайшее время ждет немало хлопот!

Новости в разделе:
Вверх