Автомобилистов ждет реформа госномеров

21.11.2016  375
Автомобилистов ждет реформа госномеров

По заявлениям руководства ГИБДД, российским автовладельцам в очень скором времени будет намного проще размещать госномера на автомобилях с нестандартными посадочными гнездами.


Начальство государстваенной автоинспекции планирует в самое ближайшее время провести реформу, касающуюся государственных регистрационных номеров. По словам представителей ГИБДД, нововведения избавят автовладельцев от головной боли и расходов на штрафы.

Все дело в том, что ныне существующий ГОСТ предполагает только один форм-фактор госномера - прямоугольник размерами 520х112 мм. Разрабатывался этот стандарт еше в советские времена. Такой номер без проблем устанавливается на отечественные и почти на все европейские автомобили. А вот с американскими и японскими машинами, имеющими нишу для заднего номера квадратной формы возникают казусы. Автовладельцам приходится размещать госномер либо где-то сбоку, либо изгибать его, чтобы он поместился в гнездо установки. И то, и то является нарушением, влекущим за собой штраф в размере 500 рублей.

Предполагаемая реформа подразумевает введение новых ГОСТов, предусматривающих различные форматы табличек. Таким образом, номера будут адаптированы под конкретные модели автомобилей и, что немаловажно, мотоциклов. Сейчас прорабатывается юридическая, нормативная и техническая базы, обеспечивающие быстрое внедрение данных нововведений.

Новости в разделе:
Вверх