Что изменилось в правилах дорожного движения с 5 ноября 2014 года

01.12.2014  564
Что изменилось в правилах дорожного движения с 5 ноября 2014 года

Многие автолюбители, наверное, уже слышали о том, что с 5 ноября 2014 года вступили новые правила передвижения транспорта на дороге. Однако, как утверждают автоинструкторы, не стоит беспокоиться, ведь значительных поправок в них не произошло.

Далее подробно проанализируем, что же конкретно поменялось в правилах передвижения на дороге.

Хорошее знание правил дорожного движения на сегодняшнее день - это очень важно для водителя и велосипедиста (ведь они тоже участники дорожного движения).

Во-первых, новшества коснулись обозначений самих терминов «мотоцикл» и «мопед». Ранее разъяснялось, мопед представляет собой двух- или трехколесное транспортное средство, максимальная скорость передвижения которого не превышает 50 км/час, объем двигателя внутреннего сгорания составляет 50 куб. см, а мощность электродвигателя в режиме нагрузки варьируется в пределах от 0,25 до 4 кВт.

В нововведенных правилах к данному определению также теперь относится и современное средство передвижения - квадрицикл. А все благодаря тому, что квадрицикл имеет абсолютно идентичные мопеду технические параметры.

Что же касается термина «мотоцикл», если раньше он обозначал двухколесное транспортное средство, которое может обладать боковым прицепом, а масса снаряжения его грузом не превышает 400 кг, то в новом варианте ПДД это понятие немного подкорректировали.

По новым определениям «мотоцикл» – это двухколесное средство передвижения, с боковым прицепом или без него, максимальная скорость которого достигает 50 км/час, а объем двигателя - 50 куб. см. Следует отметить, что к определению «мотоциклов» теперь будут относиться трициклы и квадрициклы. Причем для мотоциклов, осуществляющих грузоперевозки, масса снаряжения грузом не должна превышать более 550 кг, а мощность двигателя – более 15 кВт.

К другим существенным поправкам в правилах дорожного движения, которые уже вступили в свое действие с 5 ноября текущего года, можно отнести возраст гражданина, допускаемого к процессу обучения езде на мотоцикле. Теперь пройти курс обучения по управлению транспортом категории «А» или подкатегории «А1» разрешается только лицам, достигшим 16-ти лет. Ранее же эта цифра составляла 14 лет.

Небольшие корректировки коснулись и буксировки мотоциклов. Совсем недавно буксировка запрещалась абсолютно всем видам мотоциклов, не имеющим боковых прицепов. А согласно новым правилам, это запрещено только двухколесному мотоциклу без бокового прицепа.

Помимо всего прочего, доля изменений пришлась и на правила перевозки людей в кузове грузового автомобиля. Согласно утвержденным требованиям, перевозка пассажиров может производиться только водителями, обладающими удостоверением на право управления транспортом категории «С» или подкатегории «С1», при общем стаже вождения не менее 3-х лет.

В том случае, когда количество пассажиров составляет более восьми, но менее шестнадцати человек, новые правила движения на дороге требуют от водителя иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством категории «D» или подкатегории «D1». Очень важно, что перевозчик должен обладать также удостоверением, подтверждающим навыки вождения транспортом категорий «С» или «С1». При этом обе категории должны быть получены не меньше чем на 3 года.

В заключение хотелось бы отметить, как и ранее, новые изменения также призывают соблюдать правила дорожного движения и быть весьма вежливым на дороге.

Новости в разделе:
Вверх