Конституционный суд определил легитимность "Платона"

31.05.2016  391
Конституционный суд определил легитимность "Платона"

Надежды дальнобойщиков и некоторых депутатов не оправдались. Конституционный суд России принял хоть и не однозначное решение, но признал законным взимание платы с большегрузов.


Напомним, что по инициативе дальнобойщиков группа депутатов (в основном - от КПРФ) обратилась в Конституционный суд РФ с требованием рассмотреть законность взимание платы за тонну с большегрузных автомобилей при проезде по трассам федерального значения. Депутаты настаивали на том, что такие действия прямо противоречат действующему в стране налоговому кодексу.

Однако, рассмотрев обращение депутатов, высокий суд признал взимание платы с дальнобойщиков вполне законным. Единственная оговорка, которая содержится в постановлении суда, касается того, что тарифы не может поднимать сам оператор, обслуживающий систему "Платон" (который и ввел ее в действие, продавив решение в Госдуме в ноябре прошлого года). Решение суда гласит о том, что изменять тарифы (повышать или корректировать в соответствии с инфляционными процессами) могут только соответствующие государственные органы.

Впрочем, такое решение КС РФ мало кого удивило. За период действия системы "Плати за тонну" государство уже получило несколько миллиардов рублей. Не остались в обиде и те предприниматели, которые разработали, внедрили и обслуживают сегодня эту систему!

Новости в разделе:
Вверх