Медосвидетельствование раз в пять лет

22.03.2013  735
Медосвидетельствование раз в пять лет

В условиях все возрастающего парка автомобилей и, как следствие, увеличивающейся интенсивности дорожного движения большое значение имеет состояние здоровья водителя.

Одно из первых мест в числе предупредительных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий занимает проведение предрейсовых медицинских осмотров, цель которых - определить наличие у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Кто должен проводить такие осмотры, какими нормативными актами руководствоваться работодателю, как организовать проведение осмотров водителей, собравшихся в рейс - расскажем в данной статье.

Водители будут обязаны проходить обязательный медосмотр раз в пять лет. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы, При этом, во время медосмотра водителей будут проверять на алкоголь и на наркотики.

МедосвидетельствованиеДля проведения медицинских осмотров водителей могут привлекаться как медицинские работники, состоящие в штате организации, так и медицинские работники учреждений здравоохранения на основе заключаемых договоров. При этом собственные медицинские работники, обладающие квалификацией врача, фельдшера или медицинской сестры, должны иметь документ, подтверждающий обучение по Программе подготовки проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, утвержденной Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Периодичность медицинского освидетельствования водителей установлена Приложением 2 к Приказу N 555. Водители автомототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е, трамваев и троллейбусов, тракторов и самоходных машин проходят обязательный периодический медицинский осмотр раз в три года, однако в ряде случаев требуется проходить осмотр чаще:

- стажированные (проработавшие в данной профессии не менее трех лет) профессиональные перевозчики - инвалиды - один раз в год;

- лица, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), - раз в два года;

Новости в разделе:
Вверх