Новые правила получения водительского удостоверения

01.09.2016  461
Новые правила получения водительского удостоверения

С 1 сентября изменились правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Что изменилось?


1 сентября не только дети пошли в школу, но и абитуриенты автошкол столкнулись с новыми правилами получения прав. Впрочем, об этом говорилось уже давно. Достаточно сказать, что только подготовка изменений заняла у специалистов ГИБДД более полугода. А о том, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2016 года стало известно еще весной. Итак, что же изменилось?

Во-первых, экзаменационные билеты были скорректированы в соответствии с новыми ПДД, а точнее - со внесенными в них изменениями (кроме понятия "опасное вождение"). Во-вторых, отныне абитуриенты при сдаче теоретической части должны будут ответить на 20 вопросов, разделенных на 4 раздела. Можно будет допустить три ошибки, за каждую из которых претендент на права будет "штрафоваться" сразу пятью дополнительными вопросами. Кроме того, две ошибки, допущенные в одном разделе, автоматически приводят к оценке "не сдал".

Что касается практического вождения, то теперь курсанты на автодроме будут сдавать не 3 из 10 практических упражнений, как это было раньше, а 5 из 17. Причем, все 5 заданий необходимо выполнить ровно за час "чистого" времени. 

Изменилась и система штрафных баллов для практического экзамена в городе. Теперь нарушения и ошибки разделены на 3 группы, в зависимости от степени тяжести. За 30 минут экзаменуемый может набрать не более четырех баллов. При этом выезд на встречку, проезд на красный, превышение скорости и другие грубые нарушения "стоят" 5 баллов, что автоматически означает - "давай, до свидания!". Экзамен просто-напросто прерывается.

За непристегнутый ремень и некоторые другие нарушения "средней" тяжести начисляется штраф в 3 балла. Это оставляет шанс допустить еще одну ошибку малой тяжести - резкое торможение, 3 раза заглохший двигатель, излишняя медлительность выполнения действий - все это стоит "всего-лишь" 1 балл.

Ну, и наконец, изменился размер государственной пошлины на сдачу экзамена. Теперь это стоит не 2, а 3 тысячи рублей.

Новости в разделе:
Вверх