Новые требования к тонировке автомобилей в 2015 году

25.01.2015  1413
Новые требования к тонировке автомобилей в 2015 году

Недавние нововведения в административный кодекс РФ, в той его части, которая касается упрощения процедур, связанных с нормативами использования транспортных средств, наряду с заметными облегчениями для участников дорожного движения, внес и достаточно большое количество дополнительных спорных моментов. В частности, это касается и "многострадальных" нормативов, касающихся тонировки автомобильных стекол. Новая редакция КоАПП, "зеленый свет" которой был дан 15 ноября 2014 года, содержит формулировки, которые позволяют трактовать эти нормы по-разному, в зависимости от того, по какую сторону баррикад вы находитесь.

Новые требования к автотонировке с точки зрения инспекторов

Все дело в том, что инспекторы, осуществляющие контроль за выполнением соблюдения правил дорожного движения, руководствуются не только самими ПДД и Кодексом АПП в новой редакции, но еще и административным регламентом МВД. Последний свод документов и нормативов предназначен для служебного пользования и достаточно четко определяет алгоритм действий представителя власти в случае обнаружения нарушений. В частности, статьи 45, 47 и 70 совершенно явно указывают на то, что транспортное средство, не соответствующее Правилам движения, должно быть остановлено, пока нарушение не будет устранено.

Кроме того, еще один документ - Закон о полиции - в первой части статьи 13 прямо указывает, что инспектор обязан прекратить совершение любым гражданином противоправных действий.

Новые требования к тонировке с точки зрения водителей

В то же время, новая редакция КоАПП в статье 12.15 (часть 3.1) подразумевает за нарушение требований к тонировке лишь наложение административного штрафа. Многие водители решили, что теперь можно отделаться всего лишь выпиской штрафа на месте и продолжать движение на своем автомобиле, ведь он меньше чем сама стоимость тонировки.

Главная особенность возникшей юридической коллизии заключается в том, что инспектор, остановивший транспортное средство с нарушением и выписавший штраф, не предотвращает дальнейшее использование ТС с явной технической неисправностью.

Новости в разделе:
Вверх