С сегодняшнего дня можно платить половину штрафа ГИБДД

01.01.2016  372
С сегодняшнего дня можно платить половину штрафа ГИБДД

Как и ожидалось, сегодняшний день принес всем автовладельцам России две новости - хорошую и плохую...

Начнем, пожалуй, с хорошей новости. Она заключается в том, что с сегодняшнего дня в силу вступает поправка к законодательству, которую с легкой руки водителей уже называют "штрафной амнистией ГИБДД. Суть данного нововведения заключается в следующем:

Если автовладелец, которому выписан штраф за некритичное нарушение ПДД, оплачивает его в течение последующих 20 календарных дней, то он имеет право на 50-процентную скидку. Причем, возмещение производится не в качестве последующей компенсации или какого-либо вычета в будущем, а в виде урезания самой суммы штрафа ровно в два раза.

Правда, необходимо особо отметить, что данная норма не распространяется на так называемые "тяжкие" нарушения. Скидка не касается водителей, севших за руль в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, либо какого-то еще), владельцев транспортных средств, пересекших двойную сплошную, проехавших на красный свет, значительно превысивших максимально разрешенную скорость и так далее. "Пунктов исключения" там, на самом деле, очень много.

Ну, а теперь - плохая новость. Через две недели (а точнее - с 15 января) вступит в силу еще одна поправка. Звучит она достаточно невнятно: "ограничение в правах". И касаться это будет тех автовладельцев, которые задолжали по штрафам ГИБДД более 10 000 рублей. Что это означает, какой период будет считаться и каковы будут санкции - все эти вопросы, несмотря на бурное обсуждение, официального юридического объяснения так и не получили. Видимо, 15-го января мы все всё узнаем.

Новости в разделе:
Вверх