Система "Платон" ожидаемо вызвала рост цен

21.01.2016  328
Система "Платон" ожидаемо вызвала рост цен

Новосибирские перевозчики грузов подвели первые итоги своей деятельности в новых условиях взимания платы за проезд по федеральным трассам.

Напомним, что действие системы "Платон" ("Плати за тонну") было запущено 15 ноября 2015 года. По словам представителей транспортных компаний, занимающихся грузовыми перевозками, за истекшие 2 месяца в Федеральный Дорожный фонд региональными перевозчиками было перечислено свыше 200 млн рублей.

С другой стороны, введение платы за проезд (сейчас она составляет 1,53 рубля за километр) вполне предсказуемо привело к закрытию целого ряда мелких предприятий. Как это сообразуется с заявлениями правительства и президента о всемерной поддержке малого бизнеса понять очень трудно. Зато легко можно понять, что с 1 марта, когда тариф вырастет ровно вдвое, процесс ухода с рынка малых предприятий приобретет еще более стремительную динамику.

Интересно и другое. По словам представителей компаний, осуществляющих транспортировку различных грузов, их партнеры с пониманием отнеслись к повышению стоимость услуг по перевозке. Проще говоря, теперь в цену своих товаров производители и поставщики включают еще и "дань" системе "Платон". В конечном итоге за все это расплачивается покупатель. Что и следовало ожидать!

Новости в разделе:
Вверх