В 2015 году принят законопроект о соответствии вида шин сезонному фактору

25.01.2015  618
 В 2015 году принят законопроект о соответствии вида шин сезонному фактору

Находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект о сезонности резины на авто был принят. С 1 января текущего года всех автомобилистов обязывают использовать шины специальной сезонной маркировки. Теперь езда в холодный период года возможна только на зимней резине, в теплое, соответственно, на летней. Период с 1 декабря по 1 марта каждого года обусловлен использованием автомобилистами только зимней резины. Контроль  производит ГИБДД. Поэтому если вы не желаете быть привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, стоит поменять покрышки на необходимый вариант. Кстати, штраф за несоблюдение этого закона составит 2000 рублей, цифра эта неоднозначна, так как данная мера находится еще на рассмотрении.

Предлагая этот законопроект, депутаты руководствовались безопасностью при эксплуатации транспорта. Кроме того причиной для перехода на сезонную резину стало вхождение России в Таможенный союз, в регламенте, которого произошли изменения, связанные с переходом зимой на зимнюю резину, а летом на летнюю.

Если с использованием резины такого формата, как шины лето в зимний период все предельно ясно, то шипованная резина, используемая летом, вызывает массу вопросов у водителей. Вадим Тюльпанов- Член Совета Федерации, который является одним из авторов проекта, объясняет подобное решение, используя следующие аргументы и доводы:

  1. Не шипованная резина имеет малый коэффициент сцепления с поверхностью дороги. Что, разумеется, в значительной степени снижает безопасность движения, как для самого владельца транспортного средства, так и для других участников дорожного движения, а также для пешеходов;
  2. Шипованная зимняя резина крайне губительна для асфальтового покрытия и подвергает его разрушению на порядок быстрее, нежели обычная резина;

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди автомобилистов. Некоторые сетуют на то, что в нашей стране должны ввести закон с ограничением по регионам. Ведь, например, на Юге снежная погода держится максимум две-три недели. Но парламентарии, скорее всего, не учли эти нюансы. Будем надеяться на то, что данный закон будет откорректирован в самое ближайшее время. Но между тем подчиниться закону все же придется. Удачи на дорогах!

Новости в разделе:
Вверх