В Госдуме снова взялись за автомобилистов

22.10.2016  328
В Госдуме снова взялись за автомобилистов

В Государственной думе РФ вновь обсуждают законопроекты, связанные с автомобильной резиной в разное время года


Депутаты Государственной думы вчера вновь вернулись к обсуждению законопроектов, связанных с использованием различных типов автомобильной резины в различное время года. Суть вопроса - в применении штрафов по отношению к тем автовладельцам, кто с июня по август ездит на зимней резине, а с декабря по февраль - на летней. Сумму штрафов планируется установить в размере 2 000 рублей.

Решение пока так и не принято. Вроде бы, инициатива законодателей вполне понятна. Шипы зимней резины действительно портят асфальт летом, а летняя резина зимой повышает риск аварий. Некоторые депутаты и вовсе предлагают оснастить инспекторов ГИБДД специальными приборами, позволяющими измерять глубину протектора и штрафовать на те же 2 000 рублей еще и за лысую резину, независимо от сезона.

Но оппоненты приводят вполне разумные контраргументы. Во-первых, в нашей большой стране зима и лето в разных регионах наступают не по единому календарю и проходит по-разному. Где-то снег выпадает уже в конце сентября, а где-то его нет всю зиму. Это планируется преодолеть при помощи делегирования прав внесения временных поправок в ПДД местным властям.

Кроме того, не очень понятно, как водители ездили зимой каких-нибудь 30 лет назад, когда никакой шипованной резины не было и в помине. Ну, и наконец, остановит ли штраф в 2 000 рублей автовладельцев, если учесть сколько стоит новый комплект резины и услуги шиномонтажа? Правда, если за зиму водителя оштрафуют раз 10, то он, наверное, задумается.

В любом случае, решение депутатами пока так и не принято...

Новости в разделе:
Вверх