В России может появиться синяя разметка

25.01.2015  652
В России может появиться синяя разметка

В комиссии по обеспечению безопасности на дорогах при ГИБДД находится целый ряд проектов, предусматривающих внесение очередных поправок в ПДД. Пока эти предложения только рассматриваются, но вполне вероятно, что уже в скором времени в России появится два новых вида разметки и еще один дорожный знак.

Разметка перекрестков и парковочных зон

В первую очередь предлагается оснастить перекрестки специальной "вафельной" разметкой. Особые желтые квадраты будут призваны выявлять нарушителей, выезжающих на уже занятый перекресток, что прямо противоречит Правилам. Нарушение будет мгновенно фиксироваться средствами объективного наблюдения, а нарушителю будет высылаться штраф - 1 000 рублей.

Кроме того, на дорожном полотне может появиться и синяя разметка. Она будет обозначать платные парковочные зоны, в отличие от бесплатных, размеченных белым цветом. Такое цветовое решение позволит водителю сразу же определить, есть ли необходимость готовить деньги при желании оставить машину здесь.

Еще одна табличка к знаку

На рассмотрении в ГИБДД лежит также предложение официально узаконить парковку "елочкой". Сейчас такая конфигурация стоянки пользуется весьма широкой популярность в крупных российских городах. Однако, в ПДД о ней не сказано ни слова. Формально водители, избирающие такой способ, паркуя автомобили под табличкой, разрешающей стоянку транспортных средств перпендикулярно тротуару, нарушают требования Правил, если в стояночной зоне нанесена соответствующая разметка. Предлагается ввести соответствующую табличку, которая формализовала бы такой способ парковки. Порой водители паркуют свое авто "как попало": на поворотах, при выезде с прилегающей территории. Тем самым нарушая ПДД. Они не боятся, что их авто могут зацепить или вовсе протаранить, тем самым они попадут на дорогостоящий кузовной ремонт своего авто за свой счет.

В последнее время органы ГИБДД стали отличаться сравнительно оперативной реакцией на все предложения и открытостью для экспериментов. Поэтому появление перечисленных нововведений можно ожидать уже в самом ближайшем будущем.

Новости в разделе:
Вверх