Введены новые правила оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения

17.12.2014  456
Введены новые правила оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения

В прошлую пятницу Государственная Дума внесла поправки в Закон, регулирующий оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. А именно, поправки относятся к пункту о предоставлении 50%-ной скидки на оплату штрафа при выявлении подобного нарушения. Посмотреть подробную информацию о внесенных поправках можно посмотреть на официальном сайте парламента РФ. Однако новый закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Необходимо отметить, что 50%-ная скидка на оплату штрафа будет действительна только в течение 20-ти дней с момента наложения физическому лицу административной ответственности. В настоящее время срок уплаты составляет 60 дней с момента получения постановления от соответствующих государственных структур.

Следует также добавить, что скидка не будет распространяться на нарушения дорожного движения, повлекшие за собой серьезные последствия. К таким относятся: вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, проезд на запрещающий светофором свет, движение по встречной полосе, а также управление транспортным средством, не состоящим на учете в ГИБДД. Кроме того, 50%-ная скидка не будет предоставляться на штрафы, размер которых не превышает 500 рублей.

Как отметили в Госдуме, данный законопроект направлен на сокращение количества неоплаченных штрафов, а также облегчение рабочего процесса судебных органов и приставов.

Стоит отметить, что впервые предложение о предоставлении скидки на оплату штрафов прозвучало в 2012 году. И только 12 декабря 2014 года Госдума в третьем чтении утвердила его и внесла в поправки.

Новости в разделе:
Вверх